Вы просматриваете: Главная > Горячие блюда > Позы (Буузы)

Позы (Буузы)

позы,бузы,буузы, доставка, позная, бууза, Иркутск, Три КитаСчитается, что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子bāozi), откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени.

Кроме того, баоцзы делают из дрожжевого теста, в отличие от бууз. Но в Монголии тоже делают бууз из дрожжевого теста. Называется мантуун бууз. Конкретной разницы между именами бууз и баоцз нет в Монголии. Слово «бууз» происходит от Китайского названия. Оба вида очень популярны. А в праздник монголы едят бууз из дрожжевого теста.

Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название позница. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.

позы,бузы,доставка, обед, офис, Три Кита,

Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Считается, что у позы должно быть 33 защипа. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа. 31 января 2014 года на конкурсе «Буузын Баяр» был побит рекорд по количеству съеденных поз — более 20 тысяч.

Метки: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы.